клейстер
111КЛЕСТЕР — КЛЕСТЕР, клестера, муж. см. клейстер. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
112РАЗМЕШАТЬ — РАЗМЕШАТЬ, размешаю, размешаешь, совер. (к размешивать2), что. Мешая, растворить, развести; равномерно распространить по всему объему (жидкости, сыпучего тела). Размешать сахар в чаю. Заваривая клейстер, надо хорошенько род. муку в воде.… …
113Клейстерный — прил. 1. соотн. с сущ. клейстер, связанный с ним 2. Свойственный клейстеру, характерный для него. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
114КЛЕЙНЫЙ — КЛЕЙНЫЙ, клейстер, клеить и пр. см. клей. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
115ПЁТР ВБРХОВЕНСКИЙ — центральный персонаж романа Достоевского «Бесы» (1870 1872). С фигурой П.В. связана личность организатора тайного общества «Народная расправа» С.Г.Нечаева (1847 1882), под руководством которого в ноябре 1869 года было совершено убийство слушателя …
116ЩЕТИНОХВОСТКИ — (Thysanura), отряд эктогнатных насекомых. Дл. до 2 см. Первичнобескрылые. Тело веретеновидное, покрыто чешуйками. Усики длинные, нитевидные. Глаза фасеточные. Ротовой аппарат грызущий, не втянутый в головную капсулу (эктогнатизм), ноги… …
117КРАХМАЛ — главный резервный полисахарид растений; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Бесцв. аморфное в во, не раств. в холодной воде, диэтиловом эфире, этаноле, в горячей воде образует клейстер; [a]D… …
118щетинохвостки — отряд насекомых. Длина до 20 мм. Брюшко заканчивается щетинковидными хвостовыми нитями (отсюда название). Свыше 400 видов, главным образом в тропиках и субтропиках; в России несколько видов. Широко распространена чешуйница обыкновенная (длина 8… …
119ПОРОКИ МОЛОКА — выражаются в изменении вкуса, запаха, физического состояния, а также цвета молока. П. м. вызываются различными бактериями, иногда кормом (полынь). Из бактерий т. н. кишечная палочка, попадающая в молоко из навоза, сообщает ему навозный запах.… …
120бламанже — (правильнее бланманже; от фр. blanc белый, и manger есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, крупы (манной) или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей или… …